كشفت دراسة اميركية ان احتمال تعرض النساء الحوامل اللواتي يصبن بانفلونزا الخنازير لمضاعفات يمكن ان تتطلب نقلهن الى المستشفى يزيد باربع مرات عن المعدل العام.
واكدت هذه الدراسة التي نشرتها المراكز الاتحادية لمراقبة الامراض والوقاية منها ونشرت في المجلة الطبية "لانسيت" وشرحت الطبيبة دينيز جاميسون العاملة في المراكز الاتحادية "خلال الحمل تحصل تغيرات آلية وهورمونية على مستوى الانظمة القلبية-العضلية والتنفسية والمناعية خاصة".
واضافت ان "حجم الرئتين يتقلص بسبب توسع الرحم، وتجعل كل هذه التغييرات المرأة الحامل اكثر قابلية للتعرض لاصابة بفيروسات معينة وخاصة الانفلونزا".
وينصح بأخذ تطعيمات الأنفلونزا التى تحتوى على نسبة زئبق قليلة.
وينصح الحوامل بضرورة العناية بالنظافة الشخصية واتباع إجراءات وقائية كالعطس فى منديل وغسل اليدين باستمرار واستعمال المطهرات الكحولية والابتعاد عن الأماكن المزدحمة، نظرا لأن مناعتها فى تلك الفترة "ضعيفة جدا"، مما يجعلها عرضة للإصابة بالأمراض الوبائية والفيروسية على رأسها أنفلونزا الخنازير.
ويتصي المرأة الحامل بتناول بعض الأطعمة التى تعزز مناعتها كالأطعمة والفواكة التى تحتوى على فيتامين سى والزنك فى الأسماك ومضادات الأكسدة كالجزر والفجل، بالإضافة إلى البروتينات، خاصة فى الثلاث شهور الأولى من الحمل.
ومن الضروري أن تنتبه المرأة الحامل لدرجة حرارتها، لأن ارتفاعها قد يسبب الإجهاض أو ولادة مبكرة أو الإصابة بالالتهاب الرئوى.
المصدر-صحتك
واكدت هذه الدراسة التي نشرتها المراكز الاتحادية لمراقبة الامراض والوقاية منها ونشرت في المجلة الطبية "لانسيت" وشرحت الطبيبة دينيز جاميسون العاملة في المراكز الاتحادية "خلال الحمل تحصل تغيرات آلية وهورمونية على مستوى الانظمة القلبية-العضلية والتنفسية والمناعية خاصة".
واضافت ان "حجم الرئتين يتقلص بسبب توسع الرحم، وتجعل كل هذه التغييرات المرأة الحامل اكثر قابلية للتعرض لاصابة بفيروسات معينة وخاصة الانفلونزا".
وينصح بأخذ تطعيمات الأنفلونزا التى تحتوى على نسبة زئبق قليلة.
وينصح الحوامل بضرورة العناية بالنظافة الشخصية واتباع إجراءات وقائية كالعطس فى منديل وغسل اليدين باستمرار واستعمال المطهرات الكحولية والابتعاد عن الأماكن المزدحمة، نظرا لأن مناعتها فى تلك الفترة "ضعيفة جدا"، مما يجعلها عرضة للإصابة بالأمراض الوبائية والفيروسية على رأسها أنفلونزا الخنازير.
ويتصي المرأة الحامل بتناول بعض الأطعمة التى تعزز مناعتها كالأطعمة والفواكة التى تحتوى على فيتامين سى والزنك فى الأسماك ومضادات الأكسدة كالجزر والفجل، بالإضافة إلى البروتينات، خاصة فى الثلاث شهور الأولى من الحمل.
ومن الضروري أن تنتبه المرأة الحامل لدرجة حرارتها، لأن ارتفاعها قد يسبب الإجهاض أو ولادة مبكرة أو الإصابة بالالتهاب الرئوى.
المصدر-صحتك